お知らせNEWS INFORMATION

管理栄養士によるSNS

2020.10.07 SNS更新情報

本日も管理栄養士によるSNSが更新されましたのでぜひご覧ください。

 

 

この投稿をInstagramで見る

 

文部科学省が食品分類の野菜枠に野菜ジュースを追加されたことから、野菜ジュースの立ち位置が変わってきました😳 野菜ジュースは通常、搾汁や加熱殺菌などの加工工程で、ビタミンCや熱に弱い栄養素が減っていきます。また飲みやすくするため不溶性食物繊維も除いています。 カゴメ株式会社さんの研究によるとビタミンAに変換されるβカロテンは生野菜より吸収が良くなりますので野菜ジュースの長所と短所を知っておくと便利です🧐 野菜ジュースだけですべての栄養を必要な量までとろうと飲みすぎるとカロリー・糖質過剰になってしまいます。 食事で野菜をとるよう意識して、 野菜が苦手な方や野菜をあまり取れてないときに『栄養補助』として野菜ジュースを活用すると良いでしょう🥗 現在、カゴメさんが野菜ジュースを学校給食のメニューに提案していることから今後野菜ジュースがどんどん身近なものになりそうですね。 #薬局 #調剤薬局 #大阪 #大東市 #住道 #管理栄養士 #栄養相談 #薬局栄養士 #野菜ジュース #給食 #文部科学省 #無料相談

サン薬局(@sanpharmacy)がシェアした投稿 –

記事の一覧へ